Moscow, Khilkov lane, 6

Авторское право: способы защиты и особенности регистрации

Вы создали произведение, придумали нечто уникальное, оригинальное и хотите поделиться с миром. Отлично! Но перед этим нужно подумать о защите прав на свой уникальный интеллектуальный продукт. В противном случае и профессиональное признание, и коммерческая выгода от создания и использования произведения могут достаться другим лицам. В этой статье поговорим о юридических особенностях, средствах защиты авторских прав, а также о том, как максимально защитить свое произведение.

Начнем с основополагающих понятий.

Что такое авторское право?

Авторское право — это официальное и легальное подтверждение вашего авторства на произведение или творческий интеллектуальный продукт, а также права на определение его «судьбы»: способов использования, распространения и т.п. Причем создаваться этот продукт может как одним автором, так и коллективом. В этом случае право закрепится за всеми членами творческого коллектива.

Для того чтобы претендовать на защиту авторских прав, произведение должно обладать признаками оригинальности: закрепить за собой творческий или интеллектуальный продукт, который мало чем отличается от другого, не представляется возможным.

Виды авторского права

Личное неимущественное: предполагает право на авторство, имя, обнародование и неприкосновенность интеллектуального продукта.

Исключительное: дает возможность использования в любой форме, а также передачи права другим лицам по желанию автора.

Иные: право получения вознаграждения за произведение, созданное по заданию работодателя, право следования, право доступа к художественному произведению.

Субъекты авторского права

Субъектом считается лицо, на чье имя осуществляется регистрация авторских прав: это может быть автор или коллектив соавторов произведения, а также иные правообладатели, например, организация, по чьему заданию было создано произведение, или которому авторы передали свои права. Первые — то есть, собственно, авторы, творческими и интеллектуальными усилиями которых было создано произведение — являются первичными субъектами права. Вторые — производными, при этом они обладают схожими возможностями защитить свои   производные авторские права и использовать их для извлечения выгоды от произведения.

Объекты авторского права

Что охраняет авторское право?

Защита интеллектуальных авторских прав может распространяться на любое произведение или продукт, созданный интеллектуальным трудом, но важно, чтобы это был именно законченный продукт, а не просто идея без понятного воплощения. Эти понятия важно отличать.

Обеспечение и защиту авторских прав может получить только конкретное произведение, а не абстрактная концепция или идея без воплощения.

То есть объектами защиты авторских прав не могут быть концепции, принципы, факты, сюжеты произведений или игр и тому подобное, способы и алгоритмы решения задачи и пр. Например, язык программирования — не объект авторского права, для его защиты больше подойдут патенты. А вот конкретная программа, написанная на этом языке, подпадает под действие авторских прав.

Также нельзя претендовать на юридическую защиту авторских прав на официальные документы, законодательные акты, судебные решения, государственные флаги, гербы и пр.

Кто имеет право на произведение?

Согласно закону о защите авторских прав, изначальное исключительное право на произведение имеет его создатель (или создатели). При этом соавторами признаются только те люди, которые участвовали в творческом и интеллектуальном процессе создания произведения. Лица, оказывающие технические, консультационные и прочие услуги — не соавторы и, соответственно, защита авторского права на произведение на них не распространяется.

Например, человек, который написал несколько глав книги — это соавтор, а вот редактор, который работал над приданием формы уже написанному произведению, — нет. Это чисто техническая работа, которую невозможно «подтянуть» под меры защиты авторских прав: авторство всегда остается за писателем, а не за редактором, консультантом, верстальщиком и другими помощниками.

Распоряжение исключительным авторским правом

Автор, обладающий исключительным правом, может его предать другим людям или компаниями на свое усмотрение.

Для этого существует три правовые формы:

Лицензионные договоры являются возмездными (то есть в них прописывается вознаграждение автора), и срок, на который передается право, оговаривается в нем отдельно. Также возможно обозначить конкретные допустимые способы использования произведения.

Договор авторского заказа

Писатели, художники, музыканты и композиторы часто работают по договорам авторского заказа. Это особый вид договора между автором и издательством, кинокомпанией или иным заказчиком, на основании которого создается конкретное требуемое произведение. Например, издательство заказывает у писателя роман на тему Второй мировой войны, заранее оговоренного объема и в заранее оговоренный срок. Или же кинокомпания заказывает композитору конкретное количество песен определенной тематики для кинофильма.

Это удобно, так как все параметры будущего произведения прописываются заранее, и потом возникает минимум споров. Также сразу фиксируется, что авторские права остаются за автором (никакой защиты авторских прав в суде не понадобится), а права на исключительное или неисключительное использование произведения на определенный срок передаются заказчику.

Если произведение было создано в рамках трудового договора (например, журналист писал статьи, переводчик переводил романы, архитектор создавал проекты жилых домов, потому что это их работа) исключительное авторское право все равно остается за создателем, а вот имущественное, то есть возможность распоряжаться произведением и получать от этого прибыль, — за работодателем. Вознаграждением автора считается его зарплата. Разумеется, если в договоре не оговорено иное.

Если журналист газеты N Мария Иванова написала статью в рамках своего трудового договора, автор этой статьи - все равно Мария Иванова. А вот право распоряжаться статьей, печатать, перепечатывать, передавать в иные издания - у газеты N.

Регистрация авторского права

Автор получает свое право на произведение просто по факту его создания, дополнительной защиты исключительных авторских прав не требуется… НО! В этом случае будет очень сложно что-то доказать, если право на такое или похожее произведение зарегистрирует кто-то другой. Поэтому для полноценной защиты объектов авторского права и спокойствия наших клиентов мы всегда рекомендуем пройти процедуру регистрации в Российском авторском обществе.

Только это дает уверенность в том, что прибыль, известность и прочие «бонусы» от произведения будут получать именно его реальные создатели и правообладатели, да и в случае нарушений обеспечить защиту авторских прав в суде будет значительно проще.

Условие для успешной регистрации — оригинальность произведения.

Особенность защиты авторских прав на программы ЭВМ и базы данных

Компьютерные программы относятся к литературным произведениям, базы данных — к сборникам, а затем регистрируются в Роспатенте. Для этого необходимо подать заявку с кратким описанием и листингом кода программы, а затем ждать результатов проверки и официальной регистрации. После этого создателям и правообладателям будут доступны все правовые способы защиты своих авторских прав, а продажа, коммерческое использование и распространение программы станут юридически безопасными.

Срок действия авторского права

Как и в большинстве стран, защита авторских прав на произведения в России действует в течение всей жизни автора и еще 70 лет после его смерти — в этом случае права переходят к наследникам. Права на произведения, опубликованные анонимно, действуют на срок 70 лет. Далее оно переходит в разряд народных, и его можно будет использовать как угодно и безвозмездно.

Ответственность за нарушения и защита авторских и смежных прав

Все многообразие нарушений авторских прав можно разделить на две группы:

  1. Плагиат — присвоение авторства, имени и пр. попытки выдать произведение другого автора за свое
  2. Пиратство (контрафакт) — то есть коммерческое использование, получение прибыли и распространение чужого произведения без разрешения правообладателя

В качестве способов защиты авторских и смежных прав предусмотрены гражданское административное и уголовное производство в зависимости от конкретной ситуации нарушения.

Способы защиты авторских прав

Гражданская защита

Она предполагает немедленное прекращение действий, нарушающих права автора, восстановление его прав, публикация информации о том, что права были нарушены, а теперь восстановлены.

Часто гражданская защита авторских прав работает в сети интернет, если авторский пост был распространен другим автором, группой или каналом, без указания его имени: нарушитель извиняется, указывает имя автора или удаляет контент.

Административная и уголовная защита

Административная ответственность наступает в случае, если нарушение авторских прав повлекло извлечение коммерческой выгоды для нарушителя: то есть если чужое произведение было использовано для получения дохода. В этом случае предполагается не только прекращение нарушений и восстановление прав автора, но и штраф.

Уголовная ответственность наступает в тех же случаях, но если при этом автору или правообладателю был причинен крупный ущерб. Наказание подразумевает более существенные штрафы, чем при административной ответственности, обязательные работы или арест. Также при грамотной работе юриста по авторскому праву с нарушителя может быть взыскан ущерб, который понес автор или правообладатель, в результате действий нарушителя. То есть вы получите не только моральное, но и вполне материальное удовлетворение от восстановления своих прав. И это еще одни довод в пользу правильной регистрации авторского права.

Наши услуги и цены

Специалисты агентства IPS много лет занимаются досудебной и судебной защитой авторских прав: у нас есть опыт, ресурсы и должный уровень квалификации, чтобы помочь вам в защите и восстановлении прав.

Наши услуги защиты авторских прав включают:

Просто свяжитесь с нами, и ваш персональный адвокат по защите авторских прав начнет работу.

Get a consultation

Fill the form,
and we will contact you.

By submitting the form, you agree
from "Privacy Policy"