Интеллектуальная собственность в медицине и фармацевтике

Защита авторских прав и интеллектуальной собственности в медицине — задача, выходящая за рамки бизнеса и коммерции. Развитие здравоохранения, распространение новых технологий в лечении заболеваний, передача квалифицированного опыта, оказание качественных и главное — безопасных медицинских услуг невозможны без грамотного управления интеллектуальной собственностью.

Интеллектуальные права на результаты интеллектуальной деятельности

Первое и главное, с чем необходимо определиться медицинскому учреждению или фармацевтической компании — кому будут принадлежать права на результат научной и интеллектуальной деятельности сотрудников.

Согласно законодательству РФ, неотчуждаемое право на авторство, а также на имя и другие нематериальные права, принадлежит автору интеллектуального или научного произведения, а при желании он может передать права на использование результатов своего труда другим лицам. Это относится к тем, кто создал свое произведение «свободно» — то есть вне рамок трудовых или договорных отношений.

Если объект авторского права был создан в рамках служебных обязанностей (по трудовому договору), то использовать его — это право работодателя — медицинской организации, за автором остается собственно авторство и вознаграждение, которое он получил от работодателя.

Если произведение создано по договору авторского заказа, договору подряда, договору на выполнение научно-исследовательских, опытно-конструкторских или технологических работ, по государственному или муниципальному контракту (то есть если автора специально наняли для создания этого изобретения), объем передаваемых интеллектуальных прав оговаривается и регламентируется отдельно, при составлении договора.

Авторство принадлежит непосредственно автору научного произведения, а вот права на использование результатов интеллектуальной деятельности могут принадлежать автору, его работодателю или заказчику в зависимости от существующих между ними договорных отношений.

Медицинским и фармацевтическим организациям нужно особенно внимательно следить за соблюдением законодательства и защитой интеллектуальных прав, потому что работа их сотрудников и подрядчиков предполагает постоянное создание новых изобретений, моделей, образцов и т.п. Важно вовремя получать уведомления о новом произведении, выплачивать положенные сотрудникам вознаграждения и регистрировать свои права, чтобы затем в полной мере развивать произведение и использовать для улучшения ситуации в здравоохранении.

Объекты авторского права в медицине

В медицинском праве учитываются созданные и выраженные в объективной форме произведения:

Дополнительная регистрация авторских прав на эти произведения не требуется, они приобретаются автоматически, просто по факту создания, и действуют по всему миру.

ВАЖНО! Авторские права на интеллектуальную собственность в фармацевтике и медицине не распространяются на идеи, концепции, методики, способы, системы, процессы и т.п. Только на объективно выраженные произведения.

При этом защита объектов в научно-технической сфере (изобретения и полезные модели) и в сфере дизайна (решения внешнего вида изделия) — это уже вопрос патентного права в фармацевтической и медицинской индустрии. Здесь возможно получить патент и дополнительно защитить объекты интеллектуальной деятельности своих сотрудников от несанкционированного использования, распространения и копирования. При регистрации в Роспатенте патент будет действовать только на территории России, для распространения защиты на другие страны нужно будет получать международные патенты или патенты тех стран, в которых будет вестись деятельность организации.

Нетрадиционные объекты интеллектуальной собственности

К нетрадиционным объектам, часто встречающимся в медицинской и фармацевтической практике относятся селекционные достижения и производственные ноу-хау.

Селекционные достижения, объективно выраженные в получении новых устойчивых однородных сортов растений и пород животных, регистрируются в Министерстве сельского хозяйства. Полученный после регистрации патент действует 30 лет.

К производственным ноу-хау относят любые секреты, даже чисто экономические или организационные, если при попадании в доступ третьим лицам они будут иметь коммерческую ценность, и не важно, ценность эта является действительной или потенциальной. Защита таких ноу-хау, связанных с результатами интеллектуальной деятельности или осуществлением профессиональных обязанностей, лежит на организации. Как правило, хватает документов о неразглашении и коммерческой тайне. Срока защиты ноу-хау не существует, точнее, защита действует до тех пор, пока сохраняется режим конфиденциальности. Грубо говоря, берите с сотрудников и подрядчиков подписку о неразглашении, следите, чтобы они ее соблюдали, и защита будет вечной. Однако если кто-то другой независимо и добросовестно создаст такое же или близкое ноу-хау, он будет иметь на него такие же права, как и вы.

Ответственность за нарушение интеллектуальных прав

Санкции за нарушение интеллектуальных прав регулируются Гражданским кодексом (ГК РФ), Кодексом об административных правонарушениях (КоАП РФ).

Ответственность по ГК РФ: пресечение деятельности, связанной с незаконным использованием результатов чужой интеллектуальной деятельности, выплата компенсаций по требованию пострадавшей стороны, публикация судебного решения о пресечении деятельности и выплате компенсаций.

В случае если в оборот был введен товар, созданный на основе результатов чужой интеллектуальной деятельности или средств индивидуализации, это могут признать недобросовестной конкуренцией и назначить штраф от 100 000 р. (для юрлиц).

Неправомерное использование средств индивидуализации, предупредительной маркировки или названия места происхождения товара может окончиться лишением свободы.

Модели управления интеллектуальной собственностью в медицинской сфере

Чтобы обеспечить максимально быстрое развитие медицинской и фармацевтической отрасли, компании могут не только защищать свои права, но и управлять интеллектуальной собственностью, объединяясь с другими участниками рынка.

Некоторые распространенные модели управления ИС:

Требования к медицинским учреждениям в части управления результатами интеллектуальной деятельности

Медицинским учреждения обязаны вести учет всех создаваемых научных произведений, изобретений, полезных моделей, дизайнов и вовремя организовывать защиту интеллектуальной собственности через оформление патентов, выплату вознаграждений сотрудникам-авторам произведений, обеспечение режима конфиденциальности и т.п.

Для того чтобы облегчать учет, вовремя выявлять перспективные разработки и встраивать их    в эффективные модели управления интеллектуальной собственностью, в России была создана единая государственная информационная система учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения (ЕГИСУ НИОКТР). Медицинские и фармацевтические организации обязаны вносить туда данные о результатах интеллектуальной деятельности своих сотрудников и подрядчиков.

Также учреждения должны создавать соответствующие комиссии. Задача комиссий:

Заключение

Роль интеллектуальной собственности в развитии медицины и фармацевтики принято недооценивать, но фактически именно за счет произведений, изобретений и ноу-хау и развивается отрасль, поэтому так важно ответственно управлять изобретательским потенциалом организации и защищать все создаваемые произведения и открытия.

Опытные специалисты IPS готовы взять на себя обязанности по учету, управлению и непосредственной правовой защите интеллектуальной собственности. Мы готовы помогать как с конкретными задачами, например, обеспечением максимальной защиты одного научного произведения, так и с разработкой стратегии и постоянным контролем над создаваемыми объектами ИС. Давайте обсудим, как мы поможем развитию вашей медицинской компании! Свяжитесь с нами или оставьте заявку на сайте, и мы перезвоним.

Get a consultation

Fill the form,
and we will contact you.

By submitting the form, you agree
from "Privacy Policy"