Селекционные достижения

Патентование и лицензирование обеспечивают правовую защиту селекционных достижений и способствуют безопасному и цивилизованному развитию агропромышленного комплекса

Селекционные достижения: особенности и нюансы патентования

Селекционные достижения – важный результат интеллектуальной деятельности, который способен принести много пользы своему владельцу, разумеется – при условии правильной регистрации и патентования. И вот здесь могут возникать сложности. Относится ли селекционное достижение к открытиям или изобретениям, как его зарегистрировать, как быть, если требуется патентование за рубежом? Нужно учитывать множество нюансов, и ниже мы подробно остановимся на каждом из них.

Что такое селекционные достижения

Селекционное достижение – это сорт растений или порода животных (биологический результат), который отвечает установленным требованиям к таким объектам интеллектуальной собственности. Это определение из п. 1 ст. 1412 Гражданского кодекса Российской Федерации. При этом сорт растений или порода животных должны быть зарегистрированы в Реестре селекционных достижений и выведены целенаправленно – то есть в результате селекционной работы.

Порядок регистрации селекционных достижений

Сведения вносятся в Государственный реестр селекционных достижений Минсельхозом Российской Федерации на основании заявления правообладателя – это может быть как физическое, так и юридическое лицо. Заявления принимаются от заявителей лично, через посредников (например, патентных поверенных, специалисты IPS регулярно занимаются такой работой от имени своих клиентов) или по почте. При этом селекционное достижение, в отношении которого подано заявление, в обязательном порядке проверяется по критериям патентоспособности. Об этих критериях мы подробно поговорим в следующем разделе статьи.

Министерство может отказать в регистрации, если достижение признано непатентоспособным, если документы поданы неправильно или неполно, если подобное достижение уже было зарегистрировано в Реестре селекционных достижений ранее.

Условия патентоспособности селекционных достижений

Условия патентоспособности селекционного достижения схожи с условиями для промышленных объектов, единственное отличие – здесь не оценивается творческий вклад и применимость в промышленности. Остальные критерии – новизна, отличимость, однородность и стабильность – актуальны. А вместо промышленной применимости плоды труда селекционеров проверяются на хозяйственную полезность, ведь в противном случае ни в регистрации, ни в использовании достижения не будет практического смысла.

Новизна

Селекционеры не могут любым образом возмездно или безвозмездно передавать кому-то образцы своего труда (семена, племенной материал и пр.) до прохождения государственной регистрации. Это критически важный момент. В противном случае селекционному достижению будет отказано в праве называться новым, и, соответственно, заявление о регистрации будет отклонено как не соответствующее критериям патентоспособности.

Отличимость

Второй важнейший момент – отличимость нового сорта растений или породы животных от уже известных и зарегистрированных. Отличимость должна быть очевидной и ярко выраженной.

Однородность

Чтобы получить право на регистрацию, селекционные достижения должны обладать общими однородными признаками (естественно, с учетом отклонений, которые возникают в процессе размножения растений или животных).

Стабильность

Один морозоустойчивый кустик с красноватыми листьями из десяти – это еще не полноценное достижение. Однородные признаки селекционных достижений должны оставаться неизменными на протяжении нескольких поколений растений и животных (либо в конце каждого цикла размножения).

Объекты селекционных достижений

В качестве объектов, регистрируемых в Реестре селекционных достижений сорта растений (породы животных), выступают биологические объекты, отличающиеся от других по ряду генетических признаков, при условии, что они были получены человеком в ходе целенаправленного отбора. Т.е. объектом является результат селекции, а не случайные мутации или естественные колебания признаков при размножении.

Как получить патент на селекционные достижения

Патент на селекционное достижение выдается Комиссией Российской Федерации по испытанию и охране селекционных достижений, для удобства и краткости ее называют Госсорткомиссией.

Чтобы получить патент, заявителю необходимо предоставить:

  • заявление;
  • 3 экземпляра анкеты на сорт или породу (форма анкеты, естественно, утверждена и унифицирована);
  • квитанцию или чек об оплате госпошлины.

После принятия заявления, нужно также предоставить образец и эталон сорта, по которым будет проведена необходимая экспертиза, при этом на образце обязательно должна быть наклеена этикетка с указанием названия либо рабочего селекционного номера, если название еще не выбрано, род, вид, год урожая. Также на этикетке указываются наименования и контактные данные заявителя.

Заявителем может являться как автор достижения, так и другое физическое или юридическое лицо, которому автор передал свое право на селекционное достижение (правопреемник).

А что, если новый сорт или порода были выведены в результате служебной деятельности? Если селекционер получил достижение на работе, получая за это заработную плату и используя ресурсы организации, заявление на патентование может подать работодатель. И здесь нам важно разобраться в терминологии. Существуют, во-первых, патент и, во-вторых, авторское свидетельство на селекционное достижение, и это два совершенно разных документа. Если патентование может по условиям трудового договора оставаться прерогативой работодателя либо может передаваться другим лицам и компаниям, то право на авторство неотчуждаемо. Автор селекционного достижения может получить соответствующее свидетельство даже в случае, если патент на это же достижение уже получен другими лицами. Это две независимых друг от друга процедуры.

Если работа над новым сортом растений или породой животных велась несколькими селекционерами совместно, каждый из них, независимо от других соавторов, может получить свое, отдельное авторское свидетельство.

В случае если группа авторов (либо правообладателей) желает зарегистрировать патент, он выдается на имя первого указанного в списке, а предусмотренные патентом исключительные права на распоряжение получают все правообладатели в равной степени. Доход от распоряжения и использования запатентованного селекционного достижения также по умолчанию делится на всех в равных долях.

Равноправное распоряжение, использование и разделение дохода между селекционерами – это общая, но вовсе не единственно возможная практика. Между правообладателями можно заключить договор, где будут закреплены любые устраивающие стороны условия. Специалисты IPS имеют большую практику составления подобных договоров, и мы с удовольствием поможем вам провести регистрацию и составить договор, который регулирует отношения и учитывает интересы и права на использование селекционных достижений всех соавторов и правообладателей.

Срок действия патента на селекционные достижения

Общий срок действия патента – 30 лет. Если в данном случае селекционным достижением являются древесные, садовые, декоративные культуры и сорта винограда, срок действия патента увеличивается и составляет 35 лет.

После оформления патента патентообладатель может самостоятельно распоряжаться новым сортом – производить, продавать,  вводить в оборот, экспортировать и т.п. А при желании может предоставить эти права другим лицам и компаниям через выдачу лицензии на использование селекционного достижения, де-юре это будет лицензионный договор, в котором строго определён предел использования запатентованного достижения и вознаграждение, которое получает патентообладатель (лицензиар) от пользователя лицензии (лицензиата).

Важно! Пределы использования селекционных достижений и перечень прав, которые могут быть переданы лицензиату, строго определены в Гражданском кодексе. Если в договоре указано иное, эти условия будут считаться юридически ничтожными.

Виды деятельности, которые лицензиар может разрешить лицензиату, согласно ГК РФ:

  • производство и воспроизводство;
  • предложение к продаже;
  • продажи и другие формы ввода в оборот;
  • доведение до посевных кондиций для последующего размножения;
  • вывоз и ввоз на территорию России.

Права шире, чем указанные в ГК РФ, передать лицензиату нельзя, а вот сузить способы использования достижения можно, просто перечислив в договоре, какие конкретно права передаются лицензиату. Например, только продажа или только вывоз из России и т.п.

Все подобные документы проходят государственную регистрацию – это также одно из обязательных требований к лицензионному договору на селекционное достижение, регистрирующим органом является Минсельхоз Российской Федерации, срок регистрации – до 20 дней.

Права на селекционные достижения за рубежом

Никакого “международного патента” на селекционное достижение не существует, Международный союз по охране новых сортов растений, куда входит и Российская Федерация, не предусматривает подобного документа или некой интернациональной процедуры. В случае если вы хотите защитить свои права в нескольких странах, нужно подавать документы на регистрацию в каждой из них. При этом РФ не обязательно должна стоять первой в списке – выбирайте страны, которые для вас наиболее приоритетны.

Также после подачи первой заявки вы пользуетесь конвенционным приоритетом – приоритетным правом на регистрацию в других государствах, входящих в Международный союз по охране новых сортов растений, сроком на 12 месяцев.

Получите консультацию

Заполните форму,
и мы свяжется с Вами.

Отправляя форму, вы соглашаетесь
с «Политикой конфиденциальности»