Valuation of intangible assets

The process of determining the market or other value of rights to objects that do not have a material form of expression. The result is a Valuation Report that complies with the requirements of the current legislation.

IPS evaluates the following intellectual property items:
  • Patents for invention, industrial design, utility model
  • Trademarks
  • Business reputation (goodwill)
  • Copyright and related rights
  • Others (topologies of integrated circuits, etc.)
  • The choice of valuation methods for objects involved in commercial turnover and just created is determined based on the goals and objectives (pledge, insurance, assignment of rights, recovery of losses, putting on the balance sheet, etc.).
Оценка НМА: методы, особенности и подводные камни

Оценка стоимости нематериальных активов (НМА) является первоочередной и достаточно сложной задачей бухучета – важно правильно отразить активы в балансе в момент приобретения и далее корректировать их стоимость с учетом амортизации и рыночных цен.

В теории – любой бухгалтер должен справиться с этой задачей. Алгоритм работы описан в Правилах бухучета (ПБУ 14/2007), но на практике работа с НМА подразумевает массу нюансов. Далеко не все компании уделяют достаточно внимания этому вопросу – и совершенно зря. Если заранее не озаботиться правильностью оценки и соответствующей квалификацией бухгалтерского персонала, любые сделки с НМА будут нести серьезные налоговые риски.

Первоначальное признание нематериальных активов (НМА)

Стоимость, с которой актив впервые появляется на балансе компании, называется первоначальной, и первая трудность возникает уже на этом этапе: как как рассчитать первоначальную стоимость НМА, чтобы у налоговых органов не возникло вопросов? Для этого надо понимать, откуда и на каких условиях НМА вообще попал к компании. Возможны как минимум 5 вариантов. Давайте рассмотрим каждый отдельно.

НМА приобретен за плату

Если компания приобрела актив по договору купли-продажи, к цене самого договора нужно приплюсовать таможенные, патентные и другие уплаченные пошлины, стоимость консалтинга, работы посредников и другие затраты, связанные с покупкой.

А если НМА не “покупается”, а берется в пользование по лицензионному соглашению, ситуация уже будет совершенно иной, и важно понимать, исключительное или неисключительное право использования получает компания. При неисключительном праве оценка стоимости нематериального актива вообще не требуется – он не ставится на баланс, а при исключительном праве в качестве маркера лучше всего использовать независимую экспертизу рыночной стоимости. Она и будет отражена в балансе как первоначальная оценка.

По лицензионным соглашениям могут передаваться, например, товарные знаки. Если при этом право на использование товарного знака неисключительное, этот НМА остаётся на балансе владельца. Компании (или компаниям), использующим такой знак по лицензионному соглашению, заниматься учётом и оценкой этого нематериального актива не нужно.
НМА создается организацией

А как быть, если НМА не покупался, а создавался силами сотрудников компании: допустим, товарный знак разработал штатный дизайнер? Точно также: учитывать все расходы, которые предшествовали его созданию. Первоначальная оценка нематериальных активов в балансе в этом случае производится с учетом оплаты труда сотрудников, взносов в Фонд социального страхования за этих сотрудников, затарт на оборудование, материалы, исследования, которые требовались им в процессе работы. Также нужно учитывать госпошлины на регистрацию актива.

Если отойти от теории, оценка нематериальных активов, созданных внутри компании, редко соответствует реальности: расходы на создание НМА могут относить к накладным расходам или себестоимости. Таким образом, в балансе актив получается недооцененным. В этом случае специалисты IPS обычно рекомендуют учитывать в оценке рыночную стоимость.
НМА внесен в счет вклада в уставный капитал

Здесь все просто: оценка подобных НМА производится по согласованию с учредителями, грубо говоря, в баланс вносится та сумма, которую назвали владельцы компании. Другой вопрос, откуда владельцы возьмут корректную сумму. Наша рекомендация для таких случаев – обратиться за бизнес-оценкой нематериальных активов к независимому эксперту: он учтет рыночную стоимость, все возможные нюансы и оградит компанию от сложностей с налоговыми органами.

НМА получен безвозмездно

В большинстве случаев активы передаются без денежного возмещения внутри крупных групп компаний или холдингов: т.е. между взаимосвязанными лицами. Порядок первоначальной оценки нематериальных активов в этом случае регулируется ст. 40 Налогового кодекса РФ, а если коротко, то самым безопасным вариантом будет проведение рыночной оценки с использованием “данных из официальных источников информации и биржевых котировок на подобные работы (услуги, товары)”.

Безвозмездное получение нематериальных активов всегда привлекает внимание налоговых органов. Этот риск нужно учитывать.
Объект НМА получен по договору мены

Если один актив обменяли на другой, то согласно Правилам бухучета (п. 14 ПБУ 14/2007), новый актив вносится на баланс по стоимости предыдущего, ставшего предметом обмена.

Какие расходы не включаются в первоначальную стоимость НМА:
  • НДС (кроме случаев, описанных в главе 21 Налогового кодекса).
  • Общехозяйственные (и аналогичные им) расходы, которые касались создания или приобретения НМА лишь косвенно – например, из общей стоимости бумаги для офиса не нужно вычленять именно ту, которая могла использоваться сотрудниками для разработки будущего актива.
  • НИОКР предыдущих отчетных периодов в случае, если их уже относились на 91 счёт.
Последующая оценка НМА

После первоначальной оценки нематериальных активов они поступают на баланс, а далее от бухгалтера требуется грамотное управление стоимостью НМА – то есть последующая оценка.

Со временем стоимость актива может меняться, и это должно быть отражено в бухгалтерском учёте.

Методов последующей оценки нематериальных активов всего два: через переоценку и через обесценение (амортизацию), компания выбирает тот метод, который кажется ей максимально отвечающим реальному изменению стоимости актива. Если, например, ноу-хау со временем теряет свою уникальность, становится известным конкурентам – это пример обесценения. А товарный знак, наоборот, становится популярнее, известнее, а значит – дороже, и адекватным видом его оценки как нематериального актива будет переоценка.

Проводить переоценку – это право, а не обязанность бизнеса. Переоценка необходима в первую очередь для того, чтобы адекватно оценивать свои ресурсы в любой момент времени и чтобы избежать вопросов от налоговой при сделках с этими активами. Однако если однажды компания сделала переоценку, далее это необходимо делать регулярно – не чаще 1 раз в год.

Суть переоценки заключается в том, чтобы на конец каждого отчётного периода стоимость нематериального актива в балансе соответствовала рыночной стоимости. При этом балансовая стоимость может корректироваться как вверх, так и вниз, в зависимости от состояния рынка. В случае с обесценением (амортизацией) возможна корректировка только вниз.

Для определения периодичности амортизации и амортизационных отчислений важен срок полезного использования НМА – СПИ, который определяется при занесении актива в баланс. Как правила, СПИ здесь бывают длительные – 10, 15, 20 лет и т.п. Также возможно установить неопределенный СПИ, в этом случае амортизация в бухучете не начисляется, но компания должна подтверждать невозможность определения СПИ. В налоговом учете амортизация начисляется обязательно 1 раз в 10 лет.

НМА в бухгалтерском балансе

Оценка нематериальных активов, как и основных средств, проходит по разделу баланса “Внеоборотные средства”, соответственно, НМА отображается по остаточной стоимости. То есть в случае с амортизацией от первоначальной стоимости НМА нужно отнимать амортизационные начисления, в случае с переоценкой – указывать справедливую рыночную цену и предусматривать резерв для амортизации. Этот принцип действует вне зависимости от способа попадания актива в компанию.

Как провести оценку НМА

В случае с первичной оценкой компании, как правило, используют затратный метод – то есть считают расходы, которые понесли при покупке, создании или ином виде получения актива. Но как мы уже упоминали выше, это не всегда отражает реальную ценность актива: программного обеспечения, товарного знака, фирменного стиля, ноу-хау и пр. В таком случае бизнес может выбрать оценку по рыночной стоимости и зафиксировать это документально.

Чтобы избежать разночтений, давайте обратимся к закону: 135-ФЗ от 29.07.1998 “Об оценочной деятельности в Российской федерации” описывает 3 метода оценки НМА: затратный, доходный и сравнительный.

Затратный в случае с НМА не всегда информативен, сравнительный – не всегда осуществим, учитывая специфику рынка и то, как компании охраняют данные о своих нематериальных активах. Так что именно доходный метод максимально соответствует целям оценки нематериальных активов: получению адекватной информации о том, как актив увеличит капитализацию бизнеса в случае продаж, слияний, выхода на IPO и пр.

Оценку по доходности имеет право осуществлять только аттестованный оценщик. При этом он должен иметь опыт работы с такими активами, адекватно понимать налоговые последствия своих решений для компании, разбираться в тонкостях бухгалтерского учёта. Также важно ориентироваться в патентном праве, в юридических аспектах работы с интеллектуальной собственностью, обладать финансовой экспертизой.

Классификация и оценка нематериальных активов – одна из наших специализаций, в штате IPS работают профессионалы с огромным опытом решения сложных вопросов, связанных с управлением, оценкой и учетом НМА. Мы поможем качественно и верно провести оценку, чтобы нематериальные активы работали на ваш бизнес.

Patent attorney
  • Оформление патентных прав, подача заявок и ведение делопроизводства в российском и различных зарубежных патентных ведомствах;
  • Представительство в судах, в Палате по патентным спорам;
  • Проведение патентного аудита предприятия и любых других патентно-правовых исследований;
  • Разрешение сложных ситуаций, связанных с патентным делопроизводством;
Get a
consultation